疫情防控
当前位置: 首页|疫情防控|正文

疫情防控


通知公告

【秋冬季防病提醒】断崖式降温,防控新冠,从这几件事做起!

发布时间:2021-10-18  编辑:党政办公室  点击:[]

当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,我国零星散发病例和本土聚集性疫情不断发生。秋冬季是呼吸道疾病的高发季节,气温降低有利于新冠、流感等病毒的存活和传播,存在新冠疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的风险,因此,疫情防控工作不能松懈。公众要了解新冠肺炎等秋冬季呼吸道传染病防控知识,不松懈、不麻痹、不侥幸,守护来之不易的抗疫成果。






谨慎出行,做好防护



要关注重点地区疫情形势,非必须避免出境,避免去中高风险地区旅居。如必须前往,务必提前向所在社区(村)、工作单位进行报备,全程做好防护。


配合防疫措施

14天内具有境外和中高风险地区旅居史的人员应主动向社区报备,遵守隔离、健康监测、核酸检测等管控措施。家中有居家隔离人员,应严格做到隔离,避免相互接触。


如果发生本地疫情,市民应配合相关调查和处置措施,遵守相关法律规定和防疫要求,不信谣,不传谣。




不扎堆、不聚集



秋冬季节应尽量减少出行和不必要的探访和差旅,应减少或避免风险未知的聚会聚餐活动,尽量减少到人多拥挤、通风不良的场所。



做好家庭防护



家庭中常备体温计、储备适量的口罩、消毒剂、手套等防疫物资。


家庭环境以常规清洁为主,预防性消毒为辅。经常打扫卫生,及时清理室内垃圾。特别是家庭成员中有幼儿、孕妇、老年人、慢性病患者的,除减少聚集和差旅外,更应注重家庭内防护。


注意各类室内场所通风,每天要做到上下午各一次不少于30分钟的通风环节。


外出记录行程

外出时,随身携带口罩和手消毒剂,保存好各种票据,记录行程,以备需要时查看。




做好个人防护



进入车站、机场、超市、商场、酒店、影院、医院等公共场所、乘坐公共汽车、地铁、飞机等交通工具以及乘坐厢式电梯时,要做好个人防护。规范佩戴口罩,主动扫码、接受体温检测,与他人保持1米以上社交距离,接触推车、扶手、门把手、电梯等公共物品用具后要及时洗手或进行手消毒,遵守公共场所经营单位的各项防控措施。口罩弄湿或弄脏后,应及时更换。


在市场购买食品时,尤其是接触和加工海(水)产品时,应注意做好防护,佩戴口罩和手套,回家后应先洗手。


接收快递和进口冷链食品时,注意个人防护,带口罩和手套,可以在外表面喷洒酒精消毒,或在室外放置一段时间。


注意个人卫生,勤洗手,手未清洁前避免触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡,不随地吐痰。家庭成员不共用毛巾,勤晒衣被。




注意饮食卫生



聚会和外出就餐时,注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅,不吃未烧熟煮透的食物,注意饮食卫生,提倡分餐制和使用公筷。




做好自我健康监测



在日常工作生活中应做好自我健康监测,如有发热、咳嗽、腹泻、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、咽痛等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,立即前往就近设有发热门诊的医疗机构进行就诊,外出就医过程请勿乘坐公共交通工具,就诊时如实报告疫区相关的旅居史和接触史。就医时与他人保持一米以上距离,不触摸眼、口、鼻等部位。回家后立即洗手并更换衣物。



积极接种疫苗



接种疫苗是预防新冠肺炎的最好办法,更是每一位公民应尽的责任和义务。符合接种条件的群众应及早就近、就地主动完成疫苗接种,共筑全民免疫屏障。同时,可接种流感疫苗。注意接种疫苗后仍要做好个人防护。



积极运动,增强免疫力



根据天气变化增减衣服,避免受凉感冒。适量体育锻炼,合理营养,充足休息,避免过度疲劳,增强免疫力,保持愉快心情,避免焦躁抑郁。


来源:河南省疾控中心


关闭

豫公网安备 41010502002022号

   豫ICP备13021178号-1  豫ICP备13021178号-2

  地址:郑州市市民新村北街9号 

本站版权所有 郑州幼儿师范高等专科学校 未经许可请勿任意转载或复制使用

Copyright © 2016 by zyedu.org all right ressrved

智慧校园APP
智慧校园APP
郑州幼专微信平台
郑州幼专微信平台
招生微信平台
招生微信平台